Кровавый омут затягивает с головой – там черти на дне пляшут и коснись ты дна, – и только боги будут знать, что с тобой приключиться. Поглотит и затопит лёгкие мутная вода, кислотою разъест плоть, кости станут пылью, что после благополучно отдадут на корм рыбам, шкуру унесет теченьем – к чертям, и те заботливо закапают её ниже – в песок, укрывая пеленою от любопытных глаз; битва тянет ниже и ниже, и Сколл чувствует острые коготки, протянутые окровавленные ладошки его собственных дьяволов – их куда больше, чем один-единственный Хати.
Его крутит в этом круговороте событий – он чувствует свое тело, как чужое и чужой разум, как свой; демоны верещат и пищат противно до одури – Расколу страшно; его морозит и Хати, смеясь и издеваясь, пускает огонь по венам, который не приносит облегчающее тепло – он лишь болезненно скручивает, заставляет кричать во всю глотку. Мышцы и кости ломит от нестерпимой боли и волку мерещится, что кровь, ощущаемая на языке – его, а не Эск.
Почти что его тело, но ведомое чужой волей, до дрожи страшной, подавляющей и какой-то первобытной, впивается зубами в белую шерсть, вспарывает нежную кожу, и волк чувствует кровь, хлынувшую в рот – события дурманят, вызывают рвотные позывы и желание сдаться в руки судьбы – не осталось сил противиться ей, искать выход и надеяться на лучшее. Его убили. Одним точным выстрелом, парой острых слов и чирком спички – он перегорел, и вместе с волком сгорела та ярость, то мнимое желание выбраться из незримых сетей. Он попал в собственную ловушку, из которой не выбраться никогда – и только смерть разлучит их; а, быть может, и нет. Скоро проверим, ведь так?
Он тонет. Медленно погружается в темноту, чувствует, как плотные щупальца тьмы окутывают сознание, туманят и настойчиво что-то шепчут – рой голосов не сплетается в один, он звучит наперебой, и в нем нет гармонии, как и в отношениях волка с Эск и собственным духом. Порченный забивается в угол собственной души, где демоны тянут к нему свои тонкие ручки с темными пальцами, острыми когтями, под которыми и кровь, и грязь, и мертвая плоть – они царапают до крови, оставляют тонкие красные полоски на лапах, морде, смеются слишком тихо – все сводит с ума, и волк рвано выдыхает куда-то в пустоту глухие проклятья. Горячее дыхание обжигает холку, боль поражает слишком резко и Сколл видит, как Хати отпрыгивает назад, болезненно морщась; боль запоздалым эхом долетает и до Раскола, которому это кажется чертовски странным – делить своё тело с чужим разумом, и чувствовать боль как-то по-разному, не как единый организм. У духа нет тела – есть лишь неупокоенная душа, у Сколла есть тело, но ему кажется, что скоро у него не будет души – он раз за разом задается вопросом о том, может ли Хати прогнать его, если ему надоесть делить сосуд с истинным его обитателем.
Эск что-то кричит – Сколл смутно различает слова, но громкий звук бьёт по ушам, как и чужой смех – громкий и с надрывом; так может смеяться только Хати.
– Глупая, – дух качает головой, с издевкой рычит и вновь запрокидывает голову в безумном смехе, – ты злишься на нас. А это неправильно – ты злишься на то, что он тебе предал, злишься на то, что он не смог меня побороть. А ты, цыпленок, должна злиться на себя – не на своего хваленого муженька за то, что он тебя предал, а именно на себя – за то, что ты доверилась ему. Сколько раз тебе, глупая, говорили, что порченным нельзя верить? Ты живешь с ними бок о бок, и прекрасно знаешь, что духи бывают разные – я не ищу мести, мне просто скучно жить на этом свете. А ты зря доверяешь тем, кто не в силах сдерживать себя.
Слова Хати, срываемые с уст Сколла, утопают в оглушительном вое – от него закладывает уши, выворачивает душу и где-то внутри зарождается рык. Это словно призыв – Эск поднимает революцию, она бунтует и почти что кричит о том, как ей чертовски больно – Сколл практически физически чувствует чужую боль, ругается сквозь зубы, кричит что-то Хати – тот слышит; слова срываются с уст, сталкиваются друг об друга в замкнутом пространстве и тают стремительно, но Раскол точно знает, что дух его слышит и злится – он впадает из крайности в крайность, и принимает любое оскорбление, как вызов, чертыхается и начинает доставить порченному максимальные неудобства.
А Сколлу не нравится его фамильярность, зачастую переходящая в амикошонство, ему не нравились речи Хати, не нравился сам дух – он был слишком эксцентричным, буйным и неуравновешенным. Если бы у приближенного были какие-либо варианты в выборе духа, то он бы никогда не выбрал бы Хати. Однако без этого сумасбродного духа, казалось, жизнь была бы не такой веселой, однако Раскол был бы согласен и на это – на спокойную и размеренную жизнь, он уверен, что ему бы хватило и проблем с Горячим Ветром; однако карты у духов выпали по-иному, и они решили вернуться ещё раз на этот мир, на этот раз, захватив чужие тела, чей внутренний дух пошатнулся от стрессов либо изначально был слаб.
Сколл несколько раз спрашивал духа истинную их цель прибытия – ведь все не просто так, однако Хати отвечал лаконичным: «Мы просто хотим жить», а после и вовсе уходил в себя.
Волк думает, что это забавно – он-то жить уже почти не хочет.
Они поменялись местами; оба сгинули в палящем пламени, танцующем в чужих глазах.
– Вставай и сражайся.
Его голос, словно раскаленный песок под упругими кольцами змей – слишком шипящий, текучий и не имеющий вообще ничего общего с голосом Сколла; Хати топорщит шерсть, скалится и, казалось бы, брызни на него водой – зашипит.
Он приказывает – сначала негромко, наблюдая скучающим взглядом за лежачей волчицей – она кажется ему слишком слабой, подавленной и единственное желание, которое возникает у духа – это укусить, пропороть клыками податливую шкуру, задеть плоть и почувствовать, как пасть наполняется кровью. Но ему противно даже прикасаться к ней – она мгновенно перестала представлять какой-либо интерес для Хати; для него потенциальное веселье испарилось с того момента, как волчица сдалась, припав к земле.
– Вставай и сражайся.
Он уже почти кричит – самка медленно, но верно выводит его из себя; горячее желание разорвать её лишь усиливается, и волк с остервенение кричит в очередной раз:
– Я сказал тебе встать и сражаться, жалкий цыпленок!
Она вывела его из себя, молодец.
Он хочет сделать ей больно, хочет навредить – хоть Хати и плевать на Эск, он не испытывает к ней никаких чувств, кроме легкого пренебрежения, ему до одури хочется ударить кого-то, причинить боль и наблюдать уже-давно-не-своими, но все ещё безумными, глазами за жалким телом, которое будет корчиться в луже крови, шерсти и грязи. Он хочет чувствовать силу в своих лапах, хочет показать, что он главнее и над Сколлом, и над Эск, хочет показать, что у него власть, полученная, как плата за то, что он умер, но вернулся. Это – как извинения самой судьбы за поспешные выводы, за то, что его уже успели похоронить и отпеть.
Ему скучно.
Он безумно скалится, делает шаг вперед и яростно вцепляется зубами в шерсть, чувствует на языке капли крови и лениво разжимает челюсти – он не находит отклика от жертвы, и от этого игра не становиться интереснее и веселее – это лишь сильнее злит разгоряченного Хати. Он шипит и рычит, набрасывается на бедную самку, кусает и царапает её, но не чувствует ничего – ощущает лишь Раскола, который чертыхается и просит прекратить; ни азарта, ни веселья – ни-че-го.
А Хати хочется крови, зрелищ и хлеба.
– Я могу тебя убить, ты знаешь это, – он шепчет это почти в пустоту, не смотря на Эск. – Хотя нет! Я не сделаю этого, нет, нет, не-е-ет! Я оставлю тебя в живых, заставлю тебя мучиться каждый день и даже, быть может, у нас ещё будет веселая битва впереди. Просто стоит подождать, цыпленок!
Он тихо смеется, оголяет клыки и, почти касаясь шеи носом, горячо выдыхает: «Опасайся не Сколла, а меня».
Ему до безумия скучно, и он, пренебрежительно фыркнув, уходит. Ему тошно – раны ссадят, хоть вкус крови в пасти и сводит на «нет» все недовольства, но никакого наслаждения от битвы и моральных мучений своего сосуда Хати не получил – он злиться, недовольно морщит нос и раздраженно рычит, мучительно возвращая неполный контроль над телом истинному владельцу. Раскол недоволен – дух это знает и это хоть чуть-чуть, но приносит удовольствие; волк, однако, к удивлению, не ругается на духа, а недовольно молчит, закрывшись в себе.
– Знаешь, у тебя социальная депривация. Иными словами – нехватка общения.
– У меня недостаток сна. И ярко выраженное желание вытравить тебя со своего тела.
– Между прочим, я единственный, с кем ты можешь общаться, неблагодарный.
– Поэтому я и хочу побыстрее от тебя избавиться. А ещё ты моральный урод.
Уже поздно считать звезды. И верить в чудеса.
Пора разрушать свой мир, где все хорошо, снимать розовые очки и смотреть в глаза реальности; плевать, что под ногами миллионы разбитых мечтаний, тысячи осколков будущих планов; волк разрывает все связи с реальностью, он тонет в прошлом против своей воли, и это делает его лишь слабее – лапы его, связанные будто путами, от которых не избавиться, утопают в болоте ностальгии и волку и шага не сделать; он рычит и вырывается, ослабляя эти нити. Все кончено.
И Сколл понимает, что он больше не скажет Эск о том, что он прекрасно контролирует духа. Потому что это уже ни черта не правда.
И все, что между ними искрило – лишь иллюзия.