Подвиды волков:

Волк обыкновенный (лат. Canis lupus) - Хищное млекопитающее семейства псовых. Самый крупный зверь из диких представителей семейства собачьих. Он наиболее ярко представляет весь род Canis.
Крепко сбитое тело с широкой грудью опирается на высокие мускулистые ноги с плотно сжатыми в комке пальцами. Лобастая и вместе с тем изящная голова волка с некрупными ушами и длинным щипцом, украшена темными полосами вокруг почти чисто белых щек и светлыми пятнами над глазами. Недлинный хвост свисает почти прямо.
Мех густой и длинный (до 8 см.); подшерсток образован жесткими длинными черными на концах остевыми волосами, которые отталкивают воду, из-за чего подшерсток у волка не намокает. Общее количество зубов 42. Из них 4 острых кривых 5-ти сантиметровых клыка - по два сверху и снизу.
От койотов и красных волков сходно окрашенные волки отличаются размерами (они на 50 -100% крупнее), широкой мордой, более короткими ушами и более высокими лапами.

Окрас: Окрас обыкновенного волка варьируется в зависимости от ареала. В Арктике встречаются белые особи, другие окрасы - варианты белого с серым, бурым, цвета корицы, черным, иногда - полностью черный. Североамериканские популяции волков имеют три цветовых фазы. Первая (нормальная) - смесь черного, серого и оттенка корицы с бурым верхом. Вторая - черная (смесь черного с темно-бурым). Третья фаза - серая с бурым.

Размер: Самые крупные волки населяют тундру, самые мелкие - южные районы. В среднем длина от кончика носа до кончика хвоста 110 - 190 см (самцы), 100 - 170 см (самки). Длина хвоста 35 - 52 см. Высота в холке (от основания лапы до плеча) 60 - 100 см.

Вес: 30-80 кг (самцы), в среднем 55 кг, 23 -55 кг (самки), в среднем 45 кг.

Продолжительность жизни: Волки могут прожить 12-15 лет; многие из них умирают от голода, другие погибают от множества болезней, которым они подвержены точно так же, как и собаки.
http://sa.uploads.ru/JntHD.png

Тундровый волк.
Крупный зверь. Вопреки распространённому мнению, тундровый волк не является самым крупным из подвидов волка, уступая по этому критерию среднерусскому лесному волку. Высота в холке обычно достигает 80-85 см. Длина тела самцов, по-видимому, может превышать 150 см. Для этих волков характерен очень длинный, густой и мягкий волосяной покров светлой окраски. В. Г. Гептнер приводит следующие данные о максимальной массе тундровых волков, полученные в результате промеров и взвешивания наиболее крупных экземпляров из 500 зверей, отстрелянных в тундрах на Таймыре, Ямале и в районе п-ва Канин. Наибольшую массу имели: старый самец, добытый на Таймыре, — 52 кг, самец из тундры восточнее п-ва Канин — 48,8 кг и самец с Ямала — 46,7 кг. В России ареал тундрового волка занимает зону тундры и лесотундры европейской части и Сибири, а также Камчатки.
http://sa.uploads.ru/ANIgs.png


Среднерусский лесной волк.
Вопреки утвердившемуся мнению именно этот волк достигает максимальных размеров на евразийском континенте, а не тундровый. Окраска классическая, а не осветленная, как у тундрового. Длина тела взрослых среднерусских лесных волков может превышать 160 см, а высота в плечах достигать 1 метра. Конечно, такие размеры могут относиться только к очень крупным особям. Принято считать, что в среднем взрослый самец весит 40 — 45 кг, переярок (возраст примерно 1 год и 8 месяцев) — около 35 кг, а прибылой (возраст 8 месяцев) — 25 кг. Волчицы весят на 15 — 20% меньше. Тот, кто знаком со старой охотничьей литературой, или кому приходилось бывать в «волчьих» углах и разговаривать с мест ными жителями, наверняка читал или слышал об огромных волках. Какой все-таки массы могут достигать волки? Для Центральной России в научных трудах указана максимальная масса в пределах 69 — 80 кг. (Огнев, Зворыкин). А вот результаты взвешивания конкретных зверей. Для подмосковных областей — самец массой 76 кг, самый крупный из 250 волков, добытых известным в тридцатых—сороковых годах прошлого века волчатником В. М. Хартулери. Для Алтая — самец массой 72 кг. Волк, чучело которого находится в зоомузее МГУ, весил 80 кг (5 пудов). По сведениям Н. Д. Сысоева — начальника госохотинспекции Владимирской области, в период с 1951 по 1963 годы был добыт 641 волк, из них особо крупных 17. Среди этих зверей наибольшую массу имели: из самцов — 79 кг, добыт в Собинском районе, из самок — 62 кг. След правой передней лапы этого огромного, почти восьмидесятикилограммового зверя имел длину 16, а ширину 10 см. Надо сказать, что для Украины указаны волки еще больших размеров — 92 кг из Луганской области и 96 кг из Черниговской, но условия определения массы этих зверей неизвестны. Среднерусский лесной волк обитает по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, вероятно, проникает и в Западную Сибирь. На севере вполне возможны его заходы в лесотундру, впрочем, так же, как тундрового в тайгу.
http://sa.uploads.ru/jw7dg.png


Сибирский лесной волк.
Тоже крупный зверь, в своих средних размерах не уступающий предыдущему подвиду. Его ареалом в большей степени считается Восточная Сибирь, Дальний Восток, Камчатка, а также Забайкалье. По мнению многих ученых, как отдельный подвид выделен пока условно, так как систематика сибирских волков разработана еще слабо. Преобладающий окрас светло-серый, охристые тона заметны плохо или отсутствуют вовсе. Мех хотя и не столь высокий и шелковистый, как у тундрового волка, но тоже густой и мягкий. Его ареалом в большей степени считается Восточная Сибирь, Дальний Восток и Камчатка, кроме тундровой зоны, а также Забайкалье.
http://sa.uploads.ru/oTf02.png


Степной волк.
В целом несколько мельче лесного, с более редким и грубым волосом. Окрас по спине с заметным преобладанием ржаво-серых или даже бурых волос, а бока светло-серые. В его ареал входят степи юга России, в том числе Предкавказские, Прикаспийские, Приуральские и Нижнего Поволжья. Изучен слабо. Не разработана система определенных признаков. Численность невысока, особенно в западных частях ареала.
http://sa.uploads.ru/49dVU.png


Кавказский волк.
Зверь средних размеров с грубым и коротким остевым волосом и довольно слабо развитой подпушью. По окрасу заметно темнее вышеописанных подвидов из-за равномерно распределенных по шкуре черных остевых волос. Общий тон грязновато-серый, тусклый. В пределах нашей страны ареал ограничен Главным Кавказским хребтом и его лесистыми предгорьями.
http://sa.uploads.ru/7D5wf.png


Монгольский волк.
Наиболее мелкий из волков, обитающих на территории России. Нормальная масса взрослых самцов редко превышает 40 кг. Окраска меха тусклая, грязно-серая с примесью охристых цветов. Мех жесткий и грубый. Ареал этого подвида ограничен восточным и юго-западным Забайкальем и Приморским краем.
http://sa.uploads.ru/AWGJp.png


Виды рода волков:

(Обыкновенный) шакал, или азиатский шакал, или чекалка, или африканский волк (лат. Canis aureus) - мелкие представители рода, размером с некрупную собаку. Чепрачный, полосатый и эфиопский виды шакалов обитают в Африке, обыкновенный шакал распространен в Южной Азии, на юге Европы, на севере и востоке Африки. Основой их питания являются мелкие грызуны, птицы, рептилии. Известны они и как "любители" падали, остатков добычи крупных животных.
По внешнему виду шакал похож на мелкого волка или койота, а по величине шакал занимает среднее место между волком и лисицей. Морда его острее, чем у волка, но тупее и шире, чем у лисицы; ноги относительно длинные, сложение плотное. Пушистый хвост достигает пяток и равен примерно трети длины тела. Уши относительно короткие, закругляются на вершинах и расставлены шире, чем у лис. Мех жесткий. По черепным признакам шакал довольно близок к волку, но отличается от волчьего (кроме величины) более короткой лицевой частью. От лисьего череп шакала отличается более толстыми без заметных углублений, надглазничными отростками, более широкой носовой частью и некоторыми другими признаками.

Окрас: Общий тон верха тела - от грязного серовато-палевого до серовато-рыжего. Весь этот основной фон в значительной степени подернут черноватым оттенком, а иногда и черной волнистой пестриной от отдельных темных волос. Бока окрашены светлее, с меньшей примесью черного цвета и с большим развитием рыжеватых тонов. Низ тела беловато-желтый на брюхе и рыжевато-желтый на груди. Хвост рыже-бурый, с черным концом. Летний мех в общем короче и несколько грубее зимнего, а окраска более рыжая и с меньшей примесью черного цвета.
Шакалы, живущие на Кавказе, относятся к сравнительно темно и ярко окрашенному средиземноморскому подвиду - Canis aureus maeoticus, обитающему также в Малой Азии и Южной Европе. Среднеазиатские шакалы бледно окрашены, и их считают за подвид С. a. Aureus, распространенный в Иране, на восток до Индии.

Размер: Длина тела 60-85 см, длина хвоста 22- 30 см, высота уха 7-10 см, высота в загривке 40-50 см. Общая длина черепа 15-17,5 см.

Вес: От 7 до 13 кг, в среднем 8-10 кг.

Продолжительность жизни: От восьми до девяти лет в природе и вплоть до шестнадцати в неволе.
http://sa.uploads.ru/G0TyY.png


Койот (Canis Latrans) - обитают в Северной Америке, проживая и в пустынях, и в лесах. Они больше шакалов, в состоянии справиться с более крупной добычей, например, овцами, телятами. Часто поселяется вблизи жилища человека, причиняя ему массу беспокойств. Благодаря хитрости и изворотливости, ловко избегает ловушек. Сохранился во всех регионах.

Окрас: Шерсть дымчатая, сероватого или рыжевато-бурого цвета на спине и боках. Шуба усыпана черными и серыми пятнами, что позволяет койоту быть незаметным на местности. Горло и живот бледнее, чем остальная часть тела. Конец хвоста черный.

Размер: Длина тела - 75-100 см (в среднем около 90 см), длина хвоста около 30 см, высота в плечах немного более 50 см.

Вес: Самцы несколько крупнее самок. Около 13 кг, максимум - до 21 кг. Койоты на севере ареала крупнее (в среднем 34 кг), чем обитающие на крайнем юге ареала, как, например, в Мексике (в среднем 11 кг).

Продолжительность жизни: В природе - до 10 лет, в неволе - 16-18 лет.
http://sa.uploads.ru/f61TV.png


Рыжий волк (Canis Rufus) - очень редкий зверь, сохранился в малом количестве на юго-западе Северной Америки. Он занимает как бы промежуточное положение между койотом и волком, учитывая его размер и некоторые другие характеристики. Одни зоологи считают его гибридом волка и койота, другие - особым подвидом волка, третьи - дают отдельный видовой статус.
От своего ближайшего родича - серого волка, рыжие волки отличаются меньшими размерами. Рыжий волк стройнее, у него длиннее ноги и уши, а мех - короче. Ежегодная линька происходит летом. Рыжий волк крупнее койота.

Окрас: В окрасе меха присутствует рыжий, коричневый, серый и черный цвет. Спина обычно черная. Морда и конечности - рыжеватые, конец хвоста черный. Рыжий окрас, благодаря которому вид получил свое название, преобладал среди техасских популяций. Рыжий мех также доминирует зимой.

Размер: Длина тела составляет 100-130 см, хвоста - 30-42 см, высота в холке - 66-79 см.

Вес: Взрослые самцы весят 20-40 кг, самки, как правило, на 1/3 легче и весят 18-30 кг.

Продолжительность жизни: В природе - 4 года; по другим данным - до 13 лет; в неволе они доживали до 14-16 лет.
http://sa.uploads.ru/0y5Co.png


Чепрачный шакал (Canis Mesomelas) - также преимущественно питается мелкими грызунами. Это очень красивый, изящный, легкий и быстрый в движении зверь.
Морда у чепрачных шакалов заостренная, лисьевидная, уши большие, заостренные, хвост пушистый. Тело покрыто густой и теплой шерстью, которая защищает шакала от холодной погоды и которую он теряет весной во время линьки. Пахучие железы располагаются на морде, в анальной и паховой областях. У самки 6-8 сосков.

Окрас: Для чепрачного шакала характерен половой диморфизм. Зимняя шерсть взрослых самцов имеет от красноватого до почти темного красновато-коричневого цвета. Самки окрашены более бледно. От обыкновенного шакала чепрачный отличается черными и серебристо-серыми отметинами на спине, так называемому "чепраку" (за что шакал и получил свое имя - чепрачный). Грудь белая, бока, голова и ноги - песчано-коричневые или даже красновато-золотистые. Конец хвоста у шакала черный.

Размер: Длина - 60-75 иногда до 100 см. Высота в плечах до 45 см, в среднем 38 см. Чепрачные шакалы, обитающие на юге, крупнее по размерам своих восточных родичей. Самцы превосходят размерами самок.

Вес: 7,0-13,5 кг.

Продолжительность жизни: В природе доживает до 8-10 лет.
http://sa.uploads.ru/KcjRa.png


Полосатый шакал (Canis Adustus) - встречается реже чепрачного и обыкновенного шакалов. Видовое имя adustus в переводе с латинского можно трактовать как "почерневший" или "обгоревший ". Это, вероятно, указывает на необычный цвет меха на боках полосатого шакала.
Внешне напоминает чепрачного шакала, отличаясь от него более широкой и короткой мордой. Полосатый шакал немного более однообразен по цвету и имеет более короткие ноги и уши. Вдоль боков тела проходят светлые полосы, которые и дали название виду - их можно рассмотреть, только подойдя к животному довольно близко. Клыки у полосатого шакала - самые мощные из всех шакалов.

Окрас: серовато-бурый, хвост темный с белым концом. С расстояния полосы по бокам неразличимы и сливаются в серое пятно на боку.

Размер: Самцы заметно крупнее самок. Длина тела: 65-106 см, длина хвоста: 30-35 см, высота в плечах: 45-50 см.

Вес: Самцов - 7-12 кг, максимум - до 15 кг. Вес самок редко может достигать 10 кг.

Продолжительность жизни: В природе составляет до 10-12 лет, в неволе - до 14.
http://sa.uploads.ru/oGCzK.png


Эфиопский шакал (Canis Simensis) - самый редкий вид, занесен в Международную Красную книгу. Для него употребление в пищу падали не характерно.
внешним видом эфиопский волк отличается от других шакалов длиной мордой и мелкими зубами. Лапы длинные. Хвост пушистый.
Ранее вид относили к шакалам, но по анализу ДНК установил родство между эфиопским и серым волком.
Самцы среднем на 20% крупнее самок.

Окрас: верх рыжевато-золотистый, на морде белые пятна, брюхо белое. Хвост у основания белый, а кончик черный.

Размер: длина тела до 100 см, хвоста 25-33 см, высота в плечах 50-60 см.

Вес: самцы 15-19 кг, самки - 11,2-14,2 кг.

Продолжительность жизни: до 8-9 лет.
http://sa.uploads.ru/iMq60.png